Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe
Bei den Küchenzwergen arbeiten qualifizierte Fachzwerge daran, für die Kinder die besten Lebensmittel aus der Region einzukaufen. Falls doch einmal Zusatzstoffe in einem Lebensmittel enthalten sein sollten, sind diese mit folgenden Zahlen gekennzeichnet.
- mit Farbstoff
- mit Konservierungsstoffen
- mit Antioxidationsmitteln
- mit Geschmacksverstärker
- geschwefelt
- geschwärzt
- gewachst
- mit Phosphat
- mit Süßungsmitteln
- enthält eine Phenylalaninquelle
- mit Zuckerarten und Süßungsmitteln
- mit Zuckeraustauschstoffen
- mit Milcheiweiß
Die Allergen-Kennzeichnung
Seit November 2005 müssen Allergene auf Produktverpackungen deklariert werden. Da wir fast ausschließlich unverpackte Speisen liefern und natürlicherweise fast alle unsere Speisen mindestens einen Allergenen Stoff beinhalten, finden Sie eine Kennzeichnung auf unseren Speiseplänen:
a glutenhaltiges Getreide
a-1 Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen),
sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
a-2 Roggen, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
a-3 Gerste, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
a-4 Hafer, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
b Krebstiere
c Eier
d Fisch
e Erdnüsse
f Soja
g Milch (einschließlich Laktose)
h Schalenfrüchte
h-1 Mandeln (Amygdalus communis L.),
sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
h-2 Haselnüsse (Corylus avellana),
sowie daraus gewonne Erzeugnisse
h-3 Walnüsse (Juglans regia),
sowie daraus gewonnene Erzeugnnisse
sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
h-5 Pecannüsse (Carya illinoiesis Wangenh.] K.Koch),
sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
h-6 Paranüsse (Bertholletia excelsa)
sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
h-7 Pistazien (Pistacia vera)
sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
h-8 Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia)
sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
i Sellerie
j Senf
k Sesam
l Schwefeldioxid und Sulfite
m Lupinen
n Weichtiere